abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Зачем это здесь?

Я не думаю серьёзно обо всех этих электронных штучках. Для меня электронный документ - не документ. Документ - это то, что я могу прочесть без помощи технических средств, имея нормальное зрение. Бумага, камень, дерево, любой материал, который хранит следы записи, на котором остались знаки. Но так выходит, что пока существует современное общество, эта запись в этом виртуальном журнале будет сохраняться. Ещё некоторое время будут крутиться так называемые жёсткие диски, вскоре их заменят так называемые твёрдотельные, но пока на запоминающие устройства подаётся электричество, пока действует компьютерная сеть, эту запись сможет прочесть всякий, вооружась компьютером. Я несколько раз пытался делать бумажный архив, но при моей неприкаянной жизни он долго не держался. И сейчас самые важные бумаги прошлого периода моей жизни где-то далеко от меня, и могут однажды отправиться в мусор, потому что тем людям они не важны. А эта запись будет всплывать на экране компьютера, пока существует такая услуга, как ЖЖ, если я буду поддерживать доступ к ней.

Когда-то я думал, и не только я так думал, что ЖЖ будет некоей трибуной для выступлений, и получилось именно так, как в известном Гайд-парке, где любой может говорить всё, что угодно, на общественные темы, и найдётся некоторое количество слушателей, в основном, из праздных зевак. Когда почитываю комментарии даже к очень интересным выступлениям, всплывает именно такой образ. Есть ещё сообщества по интересам, кружки историков, кулинаров и т.п., но я не вхожу в такие. В общем, только и осталось, что зафиксировать своё мнение.

Интересно, все эти люди, которые постят в ЖЖ и тому подобных местах, отправляют фотки в Инстаграм, они думают сохранить свои выступления, короткие реплики? Записать? Некоторые мои знакомые очень ревнивы к своим записям. Полагают ли они, что такая форма записи может быть недолгой? Сменится общество, изменится форма общения, и старые записи ЖЖ сгинут вместе с жёсткими дисками. Сохранились записи на бересте тысячелетней давности. Сохранились повседневные записи на черепках в посёлке строителей египетских гробниц. И нам не нужны технические средства, чтобы прочесть их. А здесь может просто измениться техника, и всё... (Некоторое время назад писатели США начали сдавать в архив черновики не только и не столько на бумаге, а на дискетах. (Североамериканцы любят собирать архивы.) Много ли найдётся сейчас устройств для чтения с дискет?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments