abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Разные страны - разные законы


В Китае с этого года действует новый закон о трудовом договоре. Теперь немногие рабочие из развитых и развивающихся стран защищены от работодателя на столь же высоком уровне, как китайские товарищи. Письменный договор стал обязательным в течение месяца после приема на работу. Через год договор считается бессрочным. Сотрудника, проработавшего более десяти лет можно уволить только при нарушении им какого-либо пункта трудового договора. Но и в этом случае наниматель обязан выплатить ему выходное пособие в размере месячной зарплаты за каждый отработанный год. Например, если работник проработал двенадцать лет, при увольнении по инициативе нанимателя, придется выплатить ему годовую зарплату. Но хозяину нелегко на такое решиться. Фактически, длительный найм превращается в пожизненный. Значительные сокращения персонала придется согласовывать с профсоюзами и утверждать в трудовой инспекции. Оплата социальной страховки для работников превратилась из добровольной в обязательную.

В Эстонии новый закон о труде пока в проекте, и его мягко называют "проектом в пользу работодателей". Письменный трудовой договор будет необязателен. Предупредить сотрудника об увольнении можно будет за 10-30 дней и при этом выплатить компенсацию в размере не более месячной зарплаты. По этим и другим причинам,  представители профсоюзов называют закон "бесчеловечным и подлым".

Эстонское правительство надеется привлечь капиталистов подешевевшей рабочей силой, кивая на прошлый опыт того же Китая, но на деле толкает страну к деградации производства. Конкуренция - лишь одна из причин, вынуждающих капиталиста совершенствовать производство. Другая причина - борьба рабочих за человеческую жизнь. Рабочие развитых стран добились запрета на детский труд, сокращения рабочего дня и различных социальных благ. В результате, выросли расходы хозяев на зарплату. Они вынуждены совершенствовать производство, чтобы усилить отдачу расходов. Борьба пролетариата дополнительно ускоряет промышленное развитие.

Если где-то рабочая сила начинает дешеветь, буржуины радостно потирают руки в предвкушении прибылей. Производство почти любого массового товара разбито на множество этапов, каждый из которых можно выполнять на отдельных предприятиях в разных концах земли. Туда, где зарплата поменьше, выводят производство попроще, на котором можно обойтись без более высокооплачиваемых и более квалифицированных работников.

Но реформы законов о труде в Китае не исчерпываются указанным капиталистическим содержанием. Они несут явные социалистические признаки, особенно в сочетании с новшествами в налогообложении. Например, постепенно уравниваются налоги с иностранных и отечественных предприятий. По-прежнему, нельзя утверждать однозначно, что Китай ступил на путь капиталистического развития. Режим бонапартизма, когда бюрократия старается удержаться между классами, остается после смерти китайского бонапарта - Мао. И это заслуга китайского пролетариата. Если в России за прошлый год количество забастовщиков исчисляют тысячами, то в Китае тысячами считают число забастовок и других трудовых конфликтов. И разница эта отнюдь не только от разной численности населения, но от разной активности в борьбе. Китайская бюрократия - коллективный бонапарт - не хочет отдавать власть пролетариату, это будет означать ее уничтожение, но вынуждена учитывать его настрой. И отдаваться капиталистам она тоже не хочет, и использует против них настрой пролетариата. Развитие Китая по-прежнему противоречиво.

А эстонская бюрократия, воспользовавшись националистической риторикой, увела за собой эстонский отряд пролетариата и нынче преподносит его мировой буржуазии в качестве дешевого мяса для машин. Буржуазия потребовала "выбросить остатки советского гражданского права в мусорную корзину и принять европейский закон", а бюрократия рада перевыполнить требования. Здесь развитие однозначно - капиталистическая деградация.
 
Tags: Китай, Эстония, трудовой кодекс
Subscribe

  • Солнечные танцы Средиземноморья

    Все размещают видео и аудио, а я что, рыжий, что ли? Вот, чем заслушивался в молодости. Как только появилась пластинка, приобрёл. Но звук на…

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments