abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Новый мир, старая война

Я не могу критиковать экономистов, я не занимаюсь исследованиями, но у меня возникает мнение по выступлениям экономистов, и хочется его оформить. Заметным выступающим с некоторых пор стал Михаил Хазин. Он предсказал современный кризис. Он предлагает альтернативу. Он работал в администрации предыдущего президента, изнутри знаком с властной кухней и лично знаком со всеми её поварами. Я не знаю, кто ещё предлагает нечто конкретное, поэтому пока изложу мнение о предложениях Хазина.

У него есть теоретическая основа: тезис об увеличении производительности труда по мере углубления разделения труда. При этом, углубление разделения труда ограничено численностью населения. В мире возникло некоторое количество так называемых технологических зон. Когда углубление разделения труда упиралось в границы численности населения этих зон, они сливались с другими, разделение труда далее углублялось, производительность труда росла, так продолжалось до полного слияния в мировом масштабе, так называемой глобализации. Дальнейший рост производительности труда в рамках существующей модели экономики невозможен, необходима новая модель. В производстве Хазин не предлагает ничего нового, он говорит всё о тех же товарно-денежных отношениях. По его словам, мир сейчас разделится на несколько валютных зон, в его терминологии - технологических зон, в каждой из которых будет своя инвестиционная валюта, и станет возможным развитие. Например, в рублёвую зону войдут, помимо стран бывшего СССР, Восточная Европа, Вьетнам, Турция, Япония. В этой зоне будет около полумиллиарда населения, этого достаточно для технологической зоны. В отношении Турции его прогноз сбывается на наших глазах.

Технологические зоны наклёвываются в размере от половины до полутора миллиардов населения. Это меньше глобального населения. Я отсюда делаю вывод, который напрашивается, но который Хазин не озвучивает: производительность труда в зонах уменьшится по сравнению с глобальной.

Все эти модели, зоны не просто так возникают. Их делает элита. Для желающих Хазин написал книгу "Лестница в небо", рассказал, как элита устроена, как в неё войти. Русскую революцию устроила элита. Убийство царя организовали Ротшильды, чтобы в России не осталось представителей мировой элиты. Сталин уничтожил агентов влияния мировой элиты, которые хотели подчинения России. Это я не из книги излагаю, это из выступлений автора. Книга у меня в самой дальней очереди на чтение.

По тезису об углублении разделения труда в сочинениях Хазина и Григорьева я ничего не нашёл о том, каким же образом оно влияет на рост производительности. И никак не определено, о какой производительности речь. Маркс, например, различает производительность труда как производство стоимости и производительную силу труда как производство потребительных стоимостей, полезных вещей. Обществу важна именно вторая, капиталистам - первая. Производительная сила труда увеличивается по мере изготовления всё новых и новых орудий труда - машин. Согласно Марксу, машинное производство открыло безграничные возможности увеличения производительной силы труда. А производство стоимости, возрастание стоимости, накопление капитала имеет ограничения в силу противоречий присущих этому способу производства, и поэтому существование его конечно.

Разделение труда, конечно, происходит. Как наглядный пример, производство автомобилей. Поначалу всё могли делать в одной мастерской, потом выделилось производство некоторых деталей, узлов, дальше - больше. Но какие силы природы запрещают, поставив завод по производству, например, подшипников, совершенствовать соответствующие машины, на которых то же количество рабочих будет делать больше подшипников? То есть, разделение труда не увеличивается, но производство полезных вещей может возрастать. А вот производство прибавочной стоимости будет относительно уменьшаться, и тут есть общественные силы, которые этого не хотят.

Капитал может существовать только на расширяющемся рынке. Мировой капитал упёрся в ограничения мирового рынка. Разделение мирового рынка на части приведёт к появлению рынков меньших размеров. Разве согласятся на это капиталисты?

Они не согласны. Точнее, те капиталисты, которые владеют капиталами мирового масштаба, хотят и далее получать прибыль в мировом масштабе. Но это нынче затруднительно. Капитал не растёт, а если не растёт, он захирел, он слаб. Капиталисты растеряны, они ищут способы извлечения прибыли. Общественный капитал состоит не только из мировых капиталов. Есть и национального масштаба, и областного, и городского. Образование, рост и гибель капиталов происходят постоянно. Сравнительно небольшие капиталы служат пищей для сравнительно больших, и это усиливает ненависть малых капиталистов к большим.

Сейчас представителем сравнительно небольших капиталов выступает Трамп, представителем глобальных капиталов - Клинтон. Само это соперничество выдаёт слабость глобального капитала, пока он был в силе, малыши не поднимали головы. Понятно, тут оживились национальные капиталы по всему миру, и Хазин стал их рупором в России. Есть возможность шакалам разорвать ослабевшего льва.

Хазин предупреждает "Клинтон - это война", поэтому все люди мира должны голосовать за Трампа. Ну пусть, победил Трамп. Собрались они на троих, с Путиным и Меркель, и поделили: североамериканцы орудуют в Северной Америке, немцы с французами - в Европе и Африке, русские - я выше написал. Да вот беда, о которой Хазин умалчивает, хотя знает, потому что проштудировал Маркса и Розу Люксембург, капитал может и должен только расти, а способность роста современного капитала, обусловленная производительной силой труда, превышает границы глобального рынка, не только национального, или рынка этих самых технологических зон. Поэтому рынки этих зон в течение считанных лет станут малы для капиталов, капиталы устремятся вовне и столкнутся в переделе мирового рынка, который известно какими способами производится. То есть, Трамп - это тоже война.

В общем, ничего нового Хазин не открыл и ничего нового, кроме новой мировой войны, не предлагает.

Но другие не предлагают и этого.

Ну что ж, война, так война! И почему люди так против войны? Она же прекрасна, она всегда заканчивается миром.

Война создаёт мир.

И почему люди так любят мир, он же ведёт к войне?

(На сладкое, о Хазине. Есть такой значок, не знаю, как он называется, высвечивается рядом с названием сайта. Рядом с названием "персональный сайт михаила хазина" (угу, всё строчными буквами) высвечиваются скрещенные серп и молот. На что-то намекает?)
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments