abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Спорная терминология

Читая слова "потребительная стоимость" всегда добавлял про себя "полезность", чтобы не путать с количественной стороной товара, со стоимостью. И вот, наконец нашёлся смельчак, который отредактировал перевод Скворцова-Степанова, заменив "потребительная стоимость" на "потребительная ценность". Тут я согласен. Но он и "меновую стоимость" поменял на "меновую ценность", и "прибавочную ценность" присовокупил. Это сомнительно, ему указали, что это сдвигает изложение в сторону субъективизма, мол, такая-то вещь ценна для человека тем, что её можно обменять. Но добило меня, когда читал оглавление, название "Основной закон капиталистической аккумуляции". Эдак и любимую книгу незабвенной Розы Люксембург придётся называть "Аккумуляция капитала". Хотя, если прикинуть, что "накопление" в русском означает только накопление, а "аккумуляция" означает накопление с целью дальнейшего использования, потому что сразу всплывает в памяти "аккумулятор", то думается, такая терминология оправдана. С другой стороны, Маркс работает не с терминами, а с понятиями, и насчёт той же "потребительной стоимости" всё понятно из контекста. Я вообще не понимаю, как можно не понять, что написал Маркс в "Капитале", настолько там всё разжёвано и в рот читателю положено.
Tags: капитал, крупный мыслитель
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments