abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Зеркало российской молодёжи


В последние годы экономика Испании усиленно росла, это вызвало строительный бум в Мадриде, что, в свою очередь, спровоцировало спекуляции на рынке недвижимости, поднявшие цены на жильё, что в конце концов привело к застою на этом самом рынке.

С другой стороны, в испанском обществе образовался целый слой молодых людей, которые получили высшее образование, и в возрасте под тридцать лет получают зарплату под тысячу евро. По размеру зарплаты их называют тысячниками.

Две трети молодёжи в возрасте от 25 до 30 лет продолжают жить с родителями, потому что спекулятивно завышенные цены не позволяют не только купить жильё, но даже выплачивать ипотечный кредит. Чтобы снизить платежи по ипотеке, банки предлагают растянуть её на 50 (пятьдесят!) лет. А кто согласится обречь на долговое бремя не только своих детей, но даже внуков? И, к тому же, те суммы кредита, выплаты по которым могут позволить себе тысячники, не позволяют найти на рынке даже скромную квартиру.

Казалось бы, можно начать самостоятельную жизнь, арендуя жильё. Например, двухкомнатная квартира в среднем районе Мадрида стоит 800 евро в месяц. В одиночку это не потянуть, поэтому молодые люди, чтобы жить отдельно от родителей, подыскивают товарища по аренде, расходуя на неё около трети заработка. Оставшегося не хватает на накопления. Самое доступное удовольствие - вечеринка в баре на выходные. "Праздник - последнее, чего себя лишают, чтобы убежать от реальности", - философствует бармен на вечеринке.

Перспектива роста зарплаты сомнительна для массы людей. Намного выше тысячи евро не подняться, несмотря на диплом и знание нескольких языков. Высшее образование больше не является путёвкой в обеспеченную жизнь, не гарантирует общественное положение, и тысячники живут сегодняшним днём.

Казалось бы, какое нам дело до Испании, которая лежит на противоположном крае Европы? Но трудно не заметить сходства. В российских столицах, человек с высшим образованием реально может достигнуть к 30 годам заработка, хоть и не в тысячу евро, но в 20-30 тысяч рублей. Перспектива повышения весьма сомнительна. Этот заработок позволяет сносно жить одному человеку, если есть своё жильё. Чтобы арендовать отдельную квартиру, приходится собираться вдвоём-втроём.

Экономический рост России, о котором нам так много говорят в последние годы, привёл к ускоренному росту цен на жильё. Платежи по ипотеке за среднюю двухкомнатную квартиру составляют 50 тысяч в месяц. Какой заработок нужен, чтобы это оплатить и прокормить семью?

И в Испании, и в России срабатывает всеобщий закон капитализма: капиталистическое развитие умножает нищету.
 
Tags: всеобщий закон капиталистического накопл, молодёжь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments