abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Отступление производительных сил

Фед (так запанибрата кличут Федеральный резерв США) обеспокоен снижением прироста производительности труда рабочих США. В языках я не силён, но с помощью гуглоперевочика понял, данная тенденция просматривается за последний десяток лет и в прочих развитых странах. Капиталисты намерены переломить её, а я очень надеюсь не их неудачу. Очень хочется, чтобы это и было то отступление производительных сил при переходе к новым производственным отношениям, о котором говорил Перри Андерсон, которого я цитировал парой постов ниже. График годового прироста производительности труда и ссылка на статью:


Но чёрт возьми, вот главная причина недовольства в США! Общество всегда выбирает способ производства с более высокой производительностью (это я где-то у Маркса прочёл). Дальнейшее сохранение капитализма не обеспечит даже сохранение достигнутой производительности, но приведёт к её снижению (мечты, мечты...). Да если даже не к снижению, но просто производительность зависнет, что весьма маловероятно, это будет гибельно для капитализма.
Tags: кризис накопления
Subscribe

  • Не трогай кучку

    Интересно, как это у них получается? Сознательно так не получится, у творческих личностей атмосфера должна быть такая, чтобы от чтения каждой статьи…

  • Не та Катюша

    Криатифф в очередной раз зашкалил. Установили памятник Катюше, да не какой-нибудь левой, той самой, которая из всемирно популярной песни. Нет,…

  • Куда дальше?

    Сергей Шнуров – живое олицетворение Петербурга для всего остального мира. Благодаря ему все знают, что в Питере надо пить, москвичом быть плохо, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments