abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Чабань своими руками – 3

Лакированое дерево, чем оно отличается от пластмассы? Когда используешь деревянную чабань, самого дерева не касаешься, оно покрыто прочным слоем лака. Чайнички, например, стараются использовать даже не фарфоровые, а глиняные. Они такие приятные наощупь. А дерево чабани наощупь никак не дерево. Умельцы делают из массива и пропитывают льняным маслом, получается приятная деревянная поверхность, но в то же время непромокаемая. Я тоже хотел нечто подобное, но не представлял, где взять материал, а самое главное, обрабатывать его негде. А хотелось получить чабань со сливом, чтобы не ограничивать себя в церемонии чаепития. Когда чабань с поддоном, приходится следить, чтобы не переполнился. Однажды, перебирая странички интернет-магазина, увидел чудесную каменную чабань, и мои чайные мысли потекли в другом направлении. Долго они так перетекали туда-сюда-обратно, пока не собрались:

Помимо прочих, китайцы делают чабани из нержавеющей стали. Я не представляю, кто будет устраивать на такой чайное пространство. Это корыто с решетчатым настилом. Оно блестит, прогибается, звенит. Как тут можно расслабиться? Такие корыта делают как без слива, так и со сливом. Я купил корыто со сливом. В соседнем хозяйственном магазине купил сосновые рейки и напилил:

DSC02790

Потом склеил рейки в каркас. На фото не видно, но на самом деле каркас неровный, с щелями. А какой он мог ещё получиться без верстака?

DSC02795

Покрыл морилкой и смазал льняным маслом. Получилась приятная наощупь шероховатая деревянная поверхность.

В аквариумном магазине продают камешки для грунта. Хватило одиннадцать килограммов. Табуретка из Икеи:

DSC02798

Итак, вода сразу уходит в камни. Есть слив, и можно пить чай бесконечно. На сливе стоит вентиль, это даёт дополнительное удобство: я заранее согреваю колбу термоса кипятком и раньше сливал его в раковину, а теперь сливаю в чабань при закрытом вентиле, и кипяток в корыте согревает камни, они тёплые. Открываю и закрываю ключом, который виден на фото, блестящий такой. Но это же китайский вентиль! Он протёк через неделю. Теперь просто поднимаю шланг и опускаю, когда надо сливать.

Понятно, что вещей без недостатков не бывает. Камешки довольно долго сохнут, а в моей квартирке высокая влажность, и опасаюсь, что в камнях заведётся плесень. При чаепитии всегда на чабань попадают чаинки, и здесь они будут просто накапливаться. Конечно, можно время от времени промывать и прокаливать камни, но пока я отгоняю эту мысль. Пока я просто пью чай в своём чайном пространстве:

DSC02813

Зачем такие сложности? Просто нравится. Пиво — мерзкое. Водка — горькая. Вино — разоришься, если употреблять в потребном количестве. Высокую зарплату даром не дают, все жилы стараются вытянуть, все соки выжать, и как тут успокоиться? Только чай спасает.

А ещё, теперь у меня есть своя недвижимость...

Чабань своими руками – 2

Чабань своими руками – 1
Tags: чабань
Subscribe

  • Немного поспорю

    Товарищ Сахонько утверждает: "А если серьезно, то фундаментальная проблема соц.экономики с которой она не смогла справиться, не в управленческих…

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment