abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Может ли кризис длиться десять лет?

Однажды я рассказывал о том, что капитал не растёт, то есть уже не капитал, производство убыточно ещё до начала производства. Меня не все поняли, но вот иллюстрация из интервью в журнале "Эксперт", № 11 с.г.: "...старая мощность во многих случаях дешевле, чем новая. Могу привести много случаев из собственной практики и других отраслей. Поверьте, вы можете прийти на промышленное предприятие где-нибудь в Европе и обнаружить там станки, выпущенные в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века. И ничего, работают. Новые станки работают лучше, но не окупают замену".

Это рассказывает глава Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов. Забавное интервью, как забавно всё произносимое людьми, убеждёнными в том, что "человеческий гений за годы своего существования ничего не изобрёл лучше рыночных механизмов". Ведь, именно развитие так называемых "рыночных механизмов", сиречь товарно-денежных отношений, и привело вышеуказанному положению. А если вы хотите впредь сохранять "лучшее изобретение", то закономерно "разница пошла на оплату кредитов, за которые была проведена модернизация. Энергетики с этого ничего не зарабатывают – зарабатывают банки". Хорошее интервью, ясное. Ни один марксист-теоретик не раскроет так вырождение капитализма как буржуй-практик.

"...в Европе идеология иная и не надо европейские страны брать за образец (Как это "не надо"? Мы же хотим жить как в Европе! – abzads). Там огромные тарифы. В той же Дании конкурентная среда, там всё здорово, – но вы представляете, сколько денег нужно инвестировать в строительство тепловых сетей, чтобы обеспечить конкурентную среду? Это неимоверны вложения, которые приводят к тому, что люди платят сумасшедшие деньги за тепло (Крамола какая-то! Всем известно, что конкуренция приводит к удешевлению товаров и услуг. – abzads). Естественная монополия намного дешевле по своим расходам, а значит, менее накладна для жителей. И цель наша не с Европой сравняться, наша цель – чтобы люди имели недорогое надёжное тепло, без аварий, а новые потребители без проблем подключались к сетям".

Кстати, насчёт денег, "деньги в стране есть. С финансовым капиталом у нас всё в порядке, у государства огромные финансовые резервы, но оно считает, что у нас некуда вкладывать". Тут я как марксист-теоретик вынужден встать на защиту буржуазного государства. Оно совершенно правильно считает, вкладывать некуда. Если вкладывать, прибыли не будет, но если прибыли не будет, то деньги – не капитал.

А вот из номера 16-го с.г. статья "Выйти из системного кризиса": "Мировая экономика скоро вступит во второе десятилетие кризиса, начавшегося в далёком 2008 году (Автор не оттуда отсчитывает. Кризис ипотечных бумаг низкой надёжности начался весной-летом 2007. Первое крупное банкротство – банка "Northern Rock" – сентябрь 2007. – abzads). Экономисты всё чаще говорят не о циклическом, а о системном кризисе, который требует коренной перестройки экономической модели современного мира. Однако прогнозы алармистов о скором крахе капитализма хороши только для фантастических романов, Более реалистичный вариант – так называемое устойчивое развитие..." Когда говорят о "коренной перестройке экономической модели современного мира", у слушателя возникает впечатление, что это такая модель, которую кто-то целенаправленно создал, придумал. Есть ещё слово "проект", которое вы часто слышали. Например, говоря о Советском Союзе, называют его "красный проект". Тоже, будто говорящий подразумевает, будто кто-то придумал и осуществил Советский Союз. Отсюда и домыслы, будто возможно какое-то "устойчивое развитие". Можно подумать, что кто-то раньше хотел неустойчивого развития. Но эта "экономическая модель" не модель вовсе, хотя и сделана людьми. Просто, так получилось, как люди вовсе не хотели.

У автора этой статейки "устойчивое развитие" означает "ответственный и согласованный подход к использованию в глобальном масштабе природных и человеческих ресурсов". "В бизнес-среде всё более широкую поддержку получает идея, что именно устойчивое развитие способно придать мировой экономике новый импульс для прогресса, сделать её более "справедливой" – а значит, более жизнеспособной". Уф-ф! Ну хотя бы закавычил "справедливой". "Представители таких компаний в разговоре с "Экспертом" утверждают, что, как это ни парадоксально звучит, связанный с большими инвестициями "устойчивый" подход в итоге приносит больше прибыли". Ну и дальше в том же духе...

В общем, капитал выродился, но капиталистические отношения продолжают сохранять и надеются на устойчивое развитие.
Tags: кризис накопления
Subscribe

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments