abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:
С удовольствием и недовольством прочёл свеженаписанную биографию Ленина от Данилкина. Наконец-то понял, чем мне не нравится стиль Ленина. У него же было классическое образование! Он вполне смог бы составить эссе на тему "Думает ли камень, а если не думает, то о чём?" Книга очень неровная, местами у самого Данилкина стиль зашкаливает. Это же надо так исхитриться, поставить два двоеточия в одном предложении! Но в общем и целом я согласен с оценками, которые Данилкин поставил Ленину, его времени и нашему времени. (Как-то мой стилус тоже туповат под вечер...)

Не мог не высказаться по одной теме, которая волнует только меня, о мировой революции. Вот например товарищ anlazz рассуждает, что Мировая революция прошлого века могла произойти только вследствие Мировой войны, и следующий Суперкризис, который сделает возможной Мировую революцию, произойдёт вследствие следующей Мировой войны. В общем, рецепт приготовил Ленин, надо строить какую-никакую организацию и ожидать Мировую войну, которая неизбежна, и которая неизбежно подвинет массы на революцию. А там уж организация со звонкими лозунгами возглавит массовое движение. Такая светлая перспектива.

А я рассуждаю так. Чтобы война затронула массы, должна быть массовая армия. Чтобы массы поднялись на революцию, им нужно оружие, а это оружие даст им буржуазное правительство. Но вот например Хобсбаум полагал, что "короткий XX век" привёл к тому, что правительствам не удастся поднять массы на войну за интересы этих правительств. Массы изменились. Я же добавлю, что буржуазия тоже выучила уроки того века и не горит желанием вооружать массы, потому что вооружённые массы и захотят и смогут отстаивать свои интересы. Как следствие этих процессов, правительства отказываются от массовой призывной армии и массово переходят на использование наёмных армий. Мировой войны, которая сотрясает самые глубокие основы существования массы людей, которая вооружает массы людей, и вследствие которой вооружённые массы производят мировую революцию, такой мировой войны не будет. Конечно, капиталисты-империалисты не отказались воевать, воюют вовсю, то там, то здесь. Это очень удобно, постоянно воевать так вот, по чуть-чуть. Люди привыкают, это становится одной из основ жизни.

Да, мировая война приводит к мировой революции, но это не значит, что к мировой революции приведёт только мировая война. Тут начинается самое интересное и самое непонятное для меня. Я же не Ленин, чтобы что-то понимать...
Tags: Данилкин, Ленин, мировая война, мировая революция
Subscribe

  • Не трогай кучку

    Интересно, как это у них получается? Сознательно так не получится, у творческих личностей атмосфера должна быть такая, чтобы от чтения каждой статьи…

  • Не та Катюша

    Криатифф в очередной раз зашкалил. Установили памятник Катюше, да не какой-нибудь левой, той самой, которая из всемирно популярной песни. Нет,…

  • Куда дальше?

    Сергей Шнуров – живое олицетворение Петербурга для всего остального мира. Благодаря ему все знают, что в Питере надо пить, москвичом быть плохо, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments