abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Не мифические сапоги, а реальное платье

К сожалению, буржуазные журналисты с опозданием предоставили марксистам материалы о современной производительной силе труда. Двумя постами ниже я высасывал из пальца пример, а тут есть достаточно подробный рассказ о действующем производстве. Итак, швейная фабрика, находится в СПб, 150 сотрудников, треть из них работает в швейном цехе. Швея изготавливает платье от начала и до конца. Кстати, такая организация труда иногда бывает более производительной, чем конвейерная. Например, в автомобилестроении её опробовали шведы годах в 70-80-х прошлого века, там автомобиль собирала бригада на участке, куда подвозили нужные компоненты. Тут для платья необходимы как минимум две машины, прямая строчка и оверлок. В репортаже сообщили, что на фабрике 85 машин, не раскрывая подробности, каких. Считали они только швейные, или с раскроем, или ещё те, на которых делают лекала, непонятно. Лекала фабрика делает сама. Опять же, треть работников в швейном цехе, это с закройщиками? Но явно, без лекальщиков. Одно платье швея отшивает в среднем за 50 минут. Рассчитывают, что выйдут на объём производства 200 тысяч платьев в текущем году. В общем, можно считать, что на одну швею приходится в год 4000 платьев. Тут небольшое противоречие, потому что при сорокачасовой рабочей неделе в год получается около двух тысяч часов, что при пятидесяти минутах на пошив одного изделия даёт немного более двух тысяч. В общем пока получается на одного сотрудника фабрики 1300 платьев в год. При этом утверждают, что мощности позволяют увеличить выпуск в три-четыре раза, видимо, при найме новых работников. Цены в среднем 3-4 тысячи за изделие, таким образом, ожидаемый доход около семи сот миллионов, то есть чуть менее пяти миллионов на сотрудника. Считая среднюю зарплату в 50 тысяч (вряд ли меньше, такая швея, которая может сделать платье полностью, да при частых обновлениях моделей, весьма квалифицированный работник, а кроме швей ещё лекальщики, модельеры, технологи), получаем 600 тысяч годовой зарплаты. Оценить прибыль трудно, это не публичная компания, но скоро налоговая будет публиковать сведения о налогах таких предприятий, и если не забуду, посмотрю итоги за 2017 год. Можно будет оценить соотношение постоянного и переменного капитала.
Tags: производительная сила труда
Subscribe

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments