abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Ниже некуда

Летом 2005 года в России стоимость стандартной квартиры площадью 54 кв.м была равна доходу средней семьи из трёх человек за 4,3 года. На сегодня этот срок составляет 5,3 года. Говоря языком экономистов, уровень доступности жилья снизился почти на четверть. Доля тех, кто может себе позволить улучшить жилищные условия, в том числе с помощью ипотеки, составляет 10-15% населения. Не иначе, это результат выполнения программы "Доступное жильё гражданам России"?

Провозглашая программу, правительство определило основной метод - доступность кредитов. Ведь "всем известно, что Америка добилась хороших результатов в деле обеспечения жильём своих граждан благодаря развитию ипотечного жилищного кредитования". Нынче в США на одного человека приходится 65 кв. м против 21 в России. Правительство действовало в соответствии с главным экономическим принципом "спрос рождает предложение". В учебниках экономики ясно сказано, что если на рынке увеличивается спрос на товар, то за ним подтягивается предложение этого товара.

В случае с какими-нибудь автомобилями так и получилось. Бесперебойно работающие заводы всего мира обеспечивают поставки изделий и комплектующих на любой расширяющийся рынок. До половины новых автомобилей в России покупают в кредит. Рынок растёт с большой скоростью, став одним из самых крупных в Европе. Но дом нельзя привезти за тысячи километров. Даже многие стройматериалы: песок, щебень или цемент, - невыгодно везти далее, чем на 500 км. Приходится делать этот товар и его комплектующие непосредственно там, где человек будет жить. Для граждан России - в России.

В США настроили много жилья по той же самой причине, по какой там вообще производили много дешёвых и качественных товаров. Там была более высокая производительность труда. Американские капиталисты, начиная с пресловутого Форда, всемерно повышали производительность.
Сначала было это, а потом уже увеличивали платёжеспособный спрос, используя кредитование.
Россия уже достаточно долго развивается по-капиталистически, чтобы оценить способности русских капиталистов. Они не смогли или не захотели настолько производительно организовать труд, чтобы соперничать с зарубежными. В результате, по тем товарам, которые можно привезти издалека, получили засилье импорта, а по тем, которые нельзя привезти, получили то, что получили - нехватку и спекуляцию.

Два с лишним года - достаточный срок, чтобы оценить, к чему привела реализация государственной программы. Строительство жилья не поспевает за выросшим спросом. Неужели, заботясь об увеличении спроса, правительство не знало о состоянии строительной отрасли? Значит, оно не соответствовало занимаемому положению. А если знало, но осуществляло программу? Выборы верховных органов утвердили направление развития, выбранное властью. Так говорят официально. Куда же заведёт это направление?

Цены на жильё и сегодня растут быстрее доходов. Причём доходы растут неравномерно, у богатых - быстрее. Это значит, что далее доступность жилья для большей части населения России будет понижаться.
 
Tags: жильё
Subscribe

  • Из Секацкого

    Из "Онтологии лжи", 2017 г., стр. 110: "Сознание так устроено, что фоновый уровень его работы представляет собой непрерывное порождение химер и…

  • Всеобщая ошибка Гребера

    Исследование Гребера достаточно убедительно показало, что гипотеза первоначального обмена не имеет исторического основания. Скорее всего монетное…

  • Преданная революция

    "К концу Второй мировой войны призрак неминуемого восстания рабочего класса, который преследовал правящий класс Европы и Северной Америки не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments