abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Социальные лифты

"Перестали действовать социальные лифты!" - так обозначил один товарищ одну из причин разочарования советских людей своей жизнью, одну из причин развала СССР. Но само употребление понятия социальных лифтов подразумевает наличие социальных этажей, то есть, расслоение общества, и не просто разделение на группы, но на высшие и низшие слои, и подразумевает, что жизненный успех определяется подъёмом. Такое понятие нельзя употреблять, говоря о социалистическом обществе, потому что социализм подразумевает, помимо прочего, уничтожение расслоения, уничтожение этажей общества, и делает бессмысленным понятие социального лифта. Возможно, товарищ хотел выразить, что в позднем СССР появилась необходимость социальных лифтов, то есть, началось расслоение? Но это уже другая тема.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments