abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Кто все эти люди?

Есть такой сайт "1917" с подзаголовком "Свободная история". Из записок очевидцев событий того года создали некое подобие современной социальной сети. Цитируют дневники современников, письма, выступления в прессе и на сцене, привлекли воспоминания. Понятно, что последнее — наименее интересное для сайта, который разворачивает как бы сейчас происходящее. Мне больше всего нравятся два дневника, гимназистки из богатой семьи и крестьянина Вологодской губернии. А вот одна из самых ценных записей, одна из немногих, ради которых имело смысл поглядывать вечерком за чаем, что там происходит, в этой загадочной России:

Это запись писателя Максима Горького от 21 марта 1917 года:

На улицы Петербурга выползли люди фантастические, люди жуткие. Где и чем жили они до сей поры? Воображаешь, что в какой-то трущобе разрушен огромный уединенный дом, там все эти люди прятались от жизни, оскорбленные и отверженные ею. Навязчиво думается: они что-то забыли и вспоминают, тихо ползая по городу.

Они оборванны, грязны, видимо, очень голодны, но — не похожи на нищих и не просят милостыни. Молчаливые, они ходят осторожно, смотрят на обыкновенных горожан с недоверчивым любопытством. Останавливаясь пред витринами магазинов, они рассматривают вещи глазами людей, которые хотят догадаться или вспомнить, зачем это нужно? Автомобили пугают их, как пугали деревенских баб и мужиков двадцать лет тому назад. (конец записи)

Такое впечатление, что писатель не узнал своих героев. Ту повесть мы штудировали в школе. Горький должен был бы сказать, что деятельность Павла Власова достигла цели, но видать подзабыл о таком. Светская буржуазная жизнь развращает пролетарских писателей до беспамятства. Один пассаж "обыкновенные горожане" чего стоит!

Один из комментариев этой записи: "это вышел как раз простой русский народ. Который вкалывал по 11-12 часов на фабриках, жил в трущобах и никогда не появлялся в центре - потому что нет времени, да и кто его там ждет, да и вообще, дворники прицепятся и городовой Евлампий заарестуют - мол, "не положено быдлу шляться, где чистая публика ходить". А эта чистая публика на протяжении ДЕСЯТИЛЕТИЙ не замечала простых работяг и трудяг, ей дела не было до их жизни, хотя жила она именно за счет этих вот работяг".

В общем-то, революция и делалась для этих людей и этими людьми. Они воспроизводят жизнь общества, а чистая публика лишь грязная пена на поверхности потока жизни. Пролетарский писатель тоже один из пузырей этой пены. А вот Ленин, при всей своей интеллигентности и наследственном дворянстве, был голосом тех "фантастических, жутких" людей.

Я вот хожу по улицам, смотрю, идут чисто одетые, сытые, спокойные люди. Да, попадаются и "фантастические, жуткие", но редко, не чаще, чем крыса проскочит от мусорки к подвалу. Сам-то я тоже из "чистой публики".
Tags: крупный мыслитель, пролетариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments