abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Какие-то левые

"Освобождение Сергея Удальцова из тюрьмы подогрело надежды на восстановление и развитие левого движения в России – с тем, чтобы оно превратилось во влиятельную силу, способную определять собой будущее страны". — Оно конечно, фамилия у лидера должна быть правильная. Вот, Троцкий — никакая фамилия, а Сталин — очень хорошая, и это наиважнейшая причина, почему один остался, а другой отступил. Или скажем, большевики и меньшевики — тут всё ясно было с самого начала, кто прав и кто неправ. Возьмите остальных их современников: эсэры, кадеты, трудовики, оборонцы всякие, — никто и звать их никак, нельзя ходить под такими названиями и надеяться возглавить народное движение. Вот и с Удальцовым так же, лидера делает фамилия или псевдоним. Смущает только левое движение, левые силы. В русском языке "правый" это "правильный". "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами". В некоторых нерусских та же история, "all right", например. А "левый" в русском какой-то "неверный": "муж пошёл налево", "левые запчасти", "левак гонишь". И вдруг "левое движение"! Это озадачивает. Ведь, задача движения — проникнуть "до самой мужичьей земляной башки", а как туда проникнут "какие-то левые"? Каким образом они там отразятся? Нет, так дело не пойдёт.

Тут надо ответить хотя бы самому себе, ты коммунист или какой-то левый? Если коммунист, так и скажи, и объяви всем, что твоя задача простая — уничтожение частной собственности. Стесняешься, объединяешься с другими такими же стеснительными в какой-то левый фронт? Вот и дела твои будут какие-то левые.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments