abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Своевременность

Почитываю забавную книжку некоего Джона Ролстона Сола "Ублюдки Вольтера. Диктатура разума на Западе" (кому захочется, ищите файл сами, многие ссылки на него запрещены, я скачивал с Рутракера). Он канадец, пишет в основном о европейских и североамериканских управленцах. Отмечает приход к власти технократов. Начало тенденции относит к Вольтеру, понятно из названия, развитие — к прошлому веку. Особо отмечает усиление технократов в 60-е годы, когда, например, советник президента Киссинджер подмял под себя правительство. Вспомнилось, что Мелман относил усиление тенденции "Прибыли без производства" к тем же годам. К тем же годам, пожалуй, можно отнести технократические тенденции в СССР, так мне показалось. И подумалось, а какие были периоды восходящего развития у капитализма в прошлом веке? Самое начало, потом война, и процветание 20-х на основе восстановления хозяйства и освоения новых отраслей. Уже в конце 20-х застой, из которого вывела даже не война, а опять восстановление и освоение, которое как раз и завершилось к 60-м. Сомнительный всплеск в 90-е, понятно на какой основе, и всё закончилось в 2007-м. Недавно меня опять спросили, почему я верю, что капитализм изжил себя. Да потому, что с начала прошлого века он едва теплится, оживая только на трупе Европы или СССР! Но понятно, дело не в дате начала века, а в том, что приблизительно к этому времени закончился раздел мира между капиталистами и начался передел. Вот и всё. Да, кстати, в связи с этим особенный интерес приобретает опыт Октябрьской революции. Её никак нельзя назвать преждевременной, она произошла в самый раз.
Tags: революция, технократы
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments