abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Главный вывод по лекциям о планировании в СССР

Таки надо поделиться парой смутных мыслей по поводу лекций об истории советского планирования. Если мне не изменяет память, Кагарлицкий в каком-то интервью о будущем планировании производства сказал, что оно сложится под влиянием классовой борьбы, борьбы больших групп людей, преследующих свои материальные интересы. Так же получилось и в СССР. Вот тут бы и расследовать товарищу Сафронову, как повлияла борьба классов на сложившуюся систему планирования. Точнее, как система складывалась в ходе борьбы. Причём, пресловутые генетики и телеологи лишь озвучивали некие классовые интересы, но не были главными борцами. Разложение этой системы следует выводить также не из усталости участников, как лектор их пересказал, но всё из той же борьбы. Поэтому я рекомендовал лектору делать исследование, писать книгу. В процессе написания он много обдумает и сделает новые обобщения.
Tags: планирование
Subscribe

  • СКАЗКА О ДРОВОСЕКЕ И ВОЛКЕ

    В детстве читал-перечитывал сборник сказок, которые казались мне какими-то необычными. Что-то было в них иное, чем в русских сказках, не говоря об…

  • Мы их хороним

    Секацкого всегда читаю с удовольствием. Умеет он посмотреть с неожиданной стороны на давно знакомое и рассказать с едва уловимой иронией, оставаясь…

  • Фукуяма был прав

    Прочёл наконец статью "Конец истории?" Угу, она так нашумела в то время, что не было необходимости читать. Похоже, слова о "последних гвоздях в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments