abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Очередная гипотеза

Закончил чтением забавную книжечку "Ублюдки Вольтера. Диктатура разума на Западе". Под конец автор отмечает растерянность элит и обещает её на протяжении нескольких ближайших лет (опубликовано в 1992 году). "Они уже начали претендовать на то, что крах коммунизма — это победа западного образа жизни, который называют по-разному: и капитализмом, и свободным рынком, и индивидуализмом, и демократией. Такой способ толкования напоминает то, как иезуиты вынесли решение по поводу лиссабонского землетрясения, назвав его крой Божьей. В конце концов, крах Советов наступил наполовину потому, что им в наследство достались века русского империализма. Вторую половину обеспечило беззастенчивое применение рациональных методов, которые они позаимствовали у Запада" (конец цитаты). На мой взгляд, первая половина весьма сомнительна. Вторая более достойна внимания. Когда-то в 70-е открыли первый в СССР институт, где обучали управлению. Это преступное действие. И раньше становились профессиональными управленцами, но всё же, выходя из нормальных советских людей. А обучение молодёжи, вступающей в жизнь, сразу управлению - это закрепление слоя управляющих в то время, когда необходимо уничтожать этот слой как группу людей, в соответствии с заветами Ленина, выраженными в работе "Государство и революция". Собственно это не столько заветы Ленина, сколько обобщение чаяний и размышлений, обобщение исторического опыта.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Вопрос о революции

    "Эксперт" опубликовал интереснейшее интервью "Вопрос о революции должен оставаться открытым". Оно в открытом доступе, настоятельно рекомендую…

  • Настоящее понимание революции

    Так получилось, я довольно давно живу отдельно от детей, но и когда жил вместе, не вёл наставительных бесед на общественно-исторические темы. Такие…

  • Это будет неожиданность

    Когда-то прочёл толстую книгу Нефёдова. Он неомальтузианец. Почему "нео"? Мальтузианец, как он есть. В той книге Нефёдов на обширном материале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments