abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Бросьте фтопку "Капитал"!

цифровые технологии помогут построить совершенный капитализм "В классической системе капитализма цены определяются спросом и предложением. Эта система могла неплохо работать во времена Адама Смита, когда потребители представляли, как выглядит ценообразование по большинству доступных товаров. Но сейчас, когда мы чаще всего не можем сказать, какова себестоимость производства той или иной продукции, этот капитализм несовершенен и несправедлив, от него выигрывают многочисленные посредники, занимающиеся перепродажей. Заменить его совершенным капитализмом помогут новые технические устройства, построенные на дополненной реальности и искусственном интеллекте. Представьте контактные линзы, которые человек надевает, собираясь в магазин. Он смотрит на товары, и «умные» линзы моментально сравнивают их цены и качество с ценами и качеством аналогичных товаров в других магазинах, давая советы, что и где лучше покупать. Потребитель сможет мгновенно просмотреть все отзывы на товар, который его интересует, запросить любые данные о нем. Такое устройство превратит каждого потребителя в эксперта, обладающего неограниченным знанием рынка! Спрос и предложение будут идеально соответствовать друг другу, а значит, капитализм станет совершенным" (конец цитаты).

Интересно, интервьюер объяснил интервьюироемому, что его фамилия по-русски весьма недвусмысленна? И чего хорошего вы хотите услышать от человека с такой фамилией? Конечно, с моей стороны странно было бы называть недоумком выдающегося физика, который будучи школьником построил в гараже ускоритель частиц, но если человек думал-думал и недодумал, как его ещё называть? Даже как-то грустно, сторонники капитализма не понимают того, что защищают, в отличие от противников. Как дети малые...

Вспоминаются советски истории 50-80-х годов прошлого века, когда широко объявлялось об очередном чудо-способе, который вознесёт родную страну на невероятную высоту. Даже не хочется говорить об этом серьёзно. Так бедолага Гитлер мечтал о чудо-оружии. Целина, мелиорация, кукуруза, химизация, целый план НТП... Серьёзно в том только то, что это не о том, что нужно. Сейчас пошла цифровизация. Президент весной или летом озвучил, и в буржуазных СМИ посыпались статьи, репортажи и интервью, подобные вышецитированному. Напор таков, что даже сомневаешься, вдруг они правы, и у них получится?

Странно найти противника всеобщей оцифровки в человеке, который делал компьютеры в те времена, когда это была экзотика. А может, наоборот, я хорошо представляю возможности этого способа?

Ещё один буржуй высказался: "Отвечая на вопрос об опасности потери рабочих мест из-за внедрения робототехники, Ма заявил, что в будущем можно будет говорить не только об электронной коммерции, но и об электронной экономике. «Производство не будет создавать новые места, потому что машины, искусственный интеллект будут заниматься производством. Люди будут заниматься чем-то другим», — заявил бизнесмен. По словам Ма, раньше «люди работали, как роботы, а в будущем роботы будут работать, как люди» (конец цитаты).

Они не только не понимают капитализма, они ещё боятся людей. Всякий буржуй мечтает быть рабовладельцем, да людишки-неудачники сопротивляются, но вот кажется, мечта близка к осуществлению, если нельзя сделать раба из рабочего, то можно сделать раба из робота.

Главный посыл этой херни — обесчеловечить человека. Эти гады ненавидят человека. Человек — тот, который трудится. Без труда не будет человека. Они ненавидят труд, они хотят отобрать труд у людей. Но если люди не будут трудиться, тяжело физически трудиться, монотонно, с пользой, усталостью, разочарованиями и победами, люди не будут людьми. Вам не нравится монотонный труд? Человек должен воспарять? Вот, вчера на концерте целый оркестр воспарил... Так и надо? Но чтобы так получилось, они не только в детстве, они и вчера, и позавчера монотонно повторяли одно и то же, до усталости, до пота, до дрожи в пальцах, до злости на дирижёра. Вчера исполнили концерты Бах и его сына (кстати, достаточно послушать, чтобы понять, почему Эммануил был при жизни "великим Бахом", и в чём величие его отца). Но отец, например, заставлял детей переписывать ноты. Он и сам этим занимался, он не воспарял, он трудился. Или ещё говорят, что вот достойная творческая работа, художники. Но это тоже тяжёлый, грязный, физический труд. Вот это буржуи ненавидят. Этих людей они боятся, этих людей они хотят уничтожить. Капитал, деньги — не только средство сделать то или иное, это ещё и средство, чтобы человек не сделал то, что должен сделать.

Недавно мелькнуло, есть проект наделить всех учеников электронными учебниками. Понятно, это всё из-за бабла, это потребует затрат вдесятеро против бумажных учебников. Но я жду следующего решительного шага на пути цифрового преобразования общества. Не мучайте детей! Зачем вы заставляете их выписывать кружочки-крючочки, да ругаете, когда не получается? У каждого со средним достатком есть планшет! Бедным раздайте! Пусть нажимают пальцем на экран. Это легко освоить, трудно отучиться. Это общая тенденция, операторы мобильной связи отмечают, что у них снижается голосовой трафик при росте трафика СМС. Надо возглавить тенденцию, пусть перестанут писать, только давят на клавиши. Кстати, перестанут писать на стенах, заборах и в туалетных кабинах.

Или вот автопилоты, в смысле, на автомобилях. Это же сладостное чувство, когда лёгким движением направляешь тяжёлую машину, куда хочется! Людей хотят лишить и этого. Для жаждущих понаставят симуляторов, 3Д, 4Д, 7Д... Понятно, так безопасней.

Вот интернет-магазин. Посмотрел картинки, оплатил по карточке. Пока ещё привозит курьер, но где автопилот, там и робокурьер. Оцифрованные люди всё меньше видят, слышат и трогают других людей.

Недавно один программист, левых взглядов человек, назвал меня цифровым луддитом. Да, я такой!
Tags: говноеды, крупный мыслитель
Subscribe

  • Глупость говорит о строителях

    Говорят, несколько лет назад, на какой-то встрече с деятелями искусства, некий бюрократ обратился к ним с заказом, мол, дайте положительный образ…

  • Прошлое отражение настоящего

    Я бывало жалел, что не умею описывать окружающее в рассказах и романах. Очень уж колоритны наши буржуи, так и просятся на перо. Но оказывается, всё…

  • "Вакцина от коронавируса: нужна ли она вообще?"

    Мой директор уже который день приходит с душераздирающими вестями. Два-три дня назад от ковида умер сосед по даче. Здоровый человек, и вдруг. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments