abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Потери населения СССР в Великой Отечественной войне

В эпоху перестройки появилась цифра 27 миллионов человек. Я в своё время не читал книгу с докладами на соответствующей конференции, а только просмотрел в магазине и с тех пор не возвращался к этому вопросу. После публикации Кривошеева о потерях Красной армии в 8,5 миллионов потери гражданского населения стали исчислять соответственно в 18,5 миллионов. Получалось, что гражданские потери превышают военные в два с лишним раза. Цифра 27 миллионов была исчислена балансовым методом, и как показывает известный исследователь В.Н.Земсков, исчислена с ошибкой, похожей на подлог. Прямые потери населения СССР, даже исчисленные балансовым методом, но более аккуратно, дают цифру 16 миллионов. Если включить в потери Красной армии погибших в плену, то её потери 11,5 миллионов. Таким образом, гражданские потери 4,5 миллиона человек. Во-первых, в обратную сторону изменяется соотношение потерь гражданских и военных. Во-вторых, довольно точно посчитанные потери Ленинграда на общем фоне вырастают в весьма значительную цифру, приблизительно шестая-седьмая часть всех гражданских потерь. В-третьих, ещё одна горбачёвская брехня.
Tags: Великая Отечественная, перестройка
Subscribe

  • Глупость говорит о строителях

    Говорят, несколько лет назад, на какой-то встрече с деятелями искусства, некий бюрократ обратился к ним с заказом, мол, дайте положительный образ…

  • Прошлое отражение настоящего

    Я бывало жалел, что не умею описывать окружающее в рассказах и романах. Очень уж колоритны наши буржуи, так и просятся на перо. Но оказывается, всё…

  • "Вакцина от коронавируса: нужна ли она вообще?"

    Мой директор уже который день приходит с душераздирающими вестями. Два-три дня назад от ковида умер сосед по даче. Здоровый человек, и вдруг. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments