abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Кавказ — сила Москвы

Недавно один виртуально известный блогер выдал пост под названием "Кавказ — сила. Москва — терпила" (желающим увидеть оригинал Гугль с Яндексом в помощь, я не хочу осквернять свой текст такими ссылками), в котором "констатирует факты". Например такой факт: в юмореске безвкусной телепередачи фигурировала героиня-ингушка, и вскоре в студию явилась, попросту говоря, банда, после чего появилось видеообращение от авторов телепередачи с извинениями за использование названия той национальности. Другой факт: некий студент в сетевых дискуссиях высказывался о тяжёлом положении женщин в некоторых обществах Кавказа, после чего неизвестные его поколотили, и никто не помогает студенту, никто не ищет преступников. Далее блогер уже не констатирует, но обобщает, что "нельзя шутить по поводу Рамзана Кадырова", "нельзя шутить по поводу кавказских национальностей", нельзя их осуждать, потому что шутникам и судьям будет плохо, и за шутников и судей не заступятся официальные органы. В общем, блогер использовал очередной повод, чтобы показать, какое плохое государство в России.

Я тоже не в восторге от государства, но для констатации неплохо бы привлечь факты из жизни других стран. Например, в Латинской Америке есть слово "парамилитарес" для обозначения неофициальных вооружённых организаций. Государства допускают деятельность таких организаций, когда они уничтожают профсоюзных и политических активистов. Другой пример, в истории США красной нитью проходит вооружённое насилие одних групп граждан против других при благосклонности государственных структур. Например, можно констатировать факт, когда частная охранная организация расстреляла демонстрацию безработных в Детройте в 30-е годы прошлого века. Это из самых известных фактов, но было много других. Любой более-менее знакомый с историей прошлого, да и настоящего, века человек припомнит немало таких фактов (кто сказал "недавно на Украине"?).

Фактов столько, что обобщение приходит само. Государство допускает, даже одобряет, даже поддерживает существование негосударственных вооружённых организаций. Они выполняют ту же функцию, что государство — аппарат насилия в руках господствующего класса. И причём, ни копейки не требуют из бюджета, зарабатывают сами своими услугами. Понятно, что они осуществляют насилие и в отношении капиталистов к выгоде других капиталистов. Для капиталистов это очень удобный инструмент. Ведь общество требует от государства придержать эксплуатацию в каких-то рамках, не допускать прямого насилия одних граждан в отношении других, а бандиты вне рамок.

Если бы блогер хотел рассказать правду, ему пришлось бы озаглавить свой пост "Кавказ — сила Москвы", и подразумевать под "москвой" буржуазное государство как приказчика правящих классов, а под "кавказом" — негосударственные вооружённые группы людей.

А ведь было время, и недавно, когда в советских фильмах нередко появлялся положительный персонаж, как это говорится сейчас, кавказской национальности...

Коли помянули современность, то заметим, что украинскому правящему классу повезло меньше, он вынужден использовать для тех же целей украинцев. Русскому правящему классу повезло больше, он может использовать нерусских, может заодно взращивать межнациональную ненависть, чтобы заглушать ненависть межклассовую.
Tags: государство
Subscribe

  • Догнать США

    Товарищь vas-s-al выложил "Доклад Президиума Академии наук СССР советскому правительству о путях повышения экономической эффективности…

  • Олигархам нужен Госплан, но Госплану не нужны олигархи

    Лекция на вышеозначенную тему, интересно, но я отмечу краткий рассказ лектора о китайском производстве, в продолжение предыдущей заметки. Он тоже…

  • Абсолютный план

    Надо ещё досказать по поводу книги Федоренко. Там мелькает такая мысль, что мы можем составлять планы разной степени оптимальности и выбрать из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment