abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Гибель мелкой буржуазии

Тут ещё один завод приказал долго жить. Меня позабавило, что там работал давний знакомый, который позже переехал в Краснодар, куда и перенесли производство, что как бы ему намекает. А если серьёзно, то вопрос о соотношении рабочего класса, резервной промышленной армии и мелкой буржуазии, мелких самостоятельных собственниках, самозанятых. Я недавно поделился своим мнением о роли слоя, который мы будем привычно называть мелкой буржуазией, что численность его будет со временем только возрастать, это отвечает потребностям капиталистического способа воспроизводства жизни общества, но сомнения остаются, надо наблюдать действительное общественное движение, а оно вроде как показывает обратное, уменьшение числа самозанятых при увеличении числа зависимых от государственного бюджета, то есть, резервной промышленной армии. По крайней мере, для Европы и Латинской Америки, как мне указали товарищи. Возникает соблазнительная гипотеза, по мере роста производительности труда дело движется к тому, чтобы мелкая буржуазия опролетарилась, сгинула, частью перейдя в рабочие, частью в резервную промышленную армию.

Общество получается трёхслойным: слой капиталистов, слой рабочих, резерв. Уничтожены все некапиталистические слои. Куда пойдёт реализация прибавочной стоимости? Как будет решена "проблема Розы Люксембург"? (назовём вопрос так)

Ответ на поверхности, прибавочная стоимость будет реализована резервной промышленной амии, ведь эти люди предъявляют платёжеспособный спрос, они существуют за счёт государственного финансирования.

В последнее время всё чаще поминают безусловный базовый доход. Введя его мы разом всех превратим в резервную промышленную армию, мелкие собственники исчезнут.

Но откуда деньги у государства? Налоги — это изъятие части прибавочной стоимости. По сути, это издержки, которые несёт капиталист из-за того, что существуют классы, государство призвано скреплять общество, раздираемое классовой борьбой. По сути, финансирование государства — издержки капиталистов на существование рабочего класса, часть переменного капитала общества. Резервная промышленная армия тоже часть рабочего класса, необходимая часть, соответственно и с этой стороны это переменный капитал общества. Таким образом, реализация продукта в сторону резервной промышленной армии есть движение переменного капитала и не относится к движению прибавочной стоимости.

Как же нам дальше жить, после исчезновения последнего маленького горожанина (petit bourgeois)?

А никак. Я так думаю, никуда он не денется. Способность к выживанию у него удивительная. Вы уверены, что его удовлетворит ББД? Я не уверен, даже наоборот, я уверен, что ему не хватит того, что начисляет государство. При обсуждении ББД почти не говорят, о том, что его хотят ввести, потому что это дешевле, чем администрирование адресной помощи. Можно просто всем начислять, и это потребует меньше расходов, чем если сначала исследовать, достойны ли помощи эти или те конкретные граждане. Но если мы начисляем скопом всем, не глядя, как расходуют, это значит, мы не следим за всеми. Сейчас следят, чтобы получатели пособия по безработице не подрабатывали, если они начинают где-то подрабатывать, и надзорные органы узнают, пособие снимают. Идёт постоянная борьба людей, которые хотят выжить, и чиновников. ББД вводят, чтобы сократить количество чиновников, то есть, люди будут выведены из-под надзора. Часть дохода человек будет получать как представитель резервной промышленной армии, часть как мелкий собственник, самозанятый. Классификация общества усложняется, но тем увлекательней социология.

Ещё следует отметить, что разговоры о ББД ведут только в богатых и сравнительно небольших странах. У нас, например, и не заикаются, говорят только о сокращении бюджетников, что уменьшит резервную армию. Люди выживают как могут, становятся самозанятыми. В Китае говорят о ББД? Во Вьетнаме? Снова и снова надо повторять, что капитализм не существует в отдельной стране, это мировая формация, и введение ББД в Финляндии возможно потому, что невозможно в Кении.

В итоге, я надеюсь на мировую мелкую буржуазию в её борьбе за классовое выживание.
Tags: мелкая буржуазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments