abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Закат Америки

Прочёл под таким названием книгу Джейн Джекобс, то самой, которая когда-то написала о жизни и смерти великого американского города. Заинтересовал рассказ о Великой Депрессии, на время которой пришлось становление автора в профессии журналиста. Она с полгода работала без зарплаты, лишь бы была практика. Вообще, в то время много трудоспособных людей остались без работы, и это настолько врезалось в общественное сознание, что главным понятием общественной мысли США стала необходимость обеспечения людей работой. Правоту её суждения показывает, что показатель безработицы является целевым показателем для Федеральной резервной системы. Следует отметить, что для ЦБ РФ целевым показателем является инфляция, а главным средством её удушения является ограничение эмиссии. Это показывает, какая родовая травма случилась у современного российского общества. Я всегда стараюсь объяснить людям, что инфляция есть не просто следствие развития рынка, она необходима, она бодрит участников. И кстати, ограничивая эмиссию, ЦБ лишь усиливал инфляцию, вот такой парадокс. Всё хорошо в меру, и эмиссия не плоха и не хороша сама по себе, но именно в меру.

Ещё отметил для себя суждение Джекобс о гражданах США, которые полагают, будто за пределами их страны нет ничего достойного внимания. Тут тоже противоположность гражданам России, которые полагают, будто достойное внимания есть только за пределами их страны.

Что обще для обеих стран, и составляет сущность мирового общественного движения в последние полвека, даже более, это суждение управленцев о том, что всякое общественное действие должно быть эффективным, прибыльным. Больницы, общественный транспорт, школы и прочее подобное. Это получило в США название рейганомики, в Британии — тэтчеризма. А в нашей родной стране приблизительно в начале 60-х годов экономисты и математики собрались за общим столом и обсуждали, каким образом сделать эффективным советское производство. Вот, сделали.

И кстати, которая же Америка закатывается, по мнению автора? Я так понял, это мелкобуржуазная Америка. Мечта автора — вечное процветание соседской общины, и вот, эта община гибнет, несмотря на отельные островки сопротивления.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Пара мыслей от Хобсбаума

    Ещё год-другой назад прочёл "Короткий XX век" и выписал пару цитат, чтобы подумать. Мысли оптимистичные, но спорные. Ничего я не придумал,…

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments