Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Итоги G20: Трамп «сломал» Китай

Возможно, договоренность Трампа и Си Цзинпиня имела существенные непубличные аспекты, но доступные новости свидетельствуют о полной победе США. Они отказались от введения торговых пошлин на китайский импорт на 90 дней (по истечении которых ситуация будет рассмотрена ими заново) в обмен на резкое увеличение Китая импортом из США. Таким образом, цель Трампа – резкое снижение дефицита торговли с Китаем – достигнута. Автор проводит параллели между Германией 30-х годов прошлого века и Китаем нынешним, когда в обеих странах для развитой промышленности не находится внешнего рынка. Подчеркну, что это промышленность капиталистическая, то есть, нацеленная на производство прибыли и рост капитала в денежном выражении. Германия тогда начала очередную войну за передел рынков, нынче Китай пока отступил. Тут снова вернусь к обсуждению всё той же идеи Лифшица о союзе диктатуры пролетариата с честным капиталом. Вот мы видим её развитие. Капитал должен выйти на внешний рынок, и его выводит агент — государство, но рынки давно заняты другими капиталами, и переделить их можно только силой оружия. У государства диктатуры пролетариата не может быть другой роли в союзе с капиталом кроме как быть его агентом на внешнем рынке. И ещё неясно, поможет ли этот союз против собственной мелкой буржуазии. Под её угрозой возникла такая идея, но обдумав, следует от идеи отказаться.

(no subject)

В составе ООН с 1975 года был Центр по транснациональным корпорациям. В 1992 году его преобразовали в Отдел Департамента по вопросам экономического и социального развития, а в 1993 Программу по транснациональным корпорациям передали в ведение Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Эти бюрократические перестановки отражают понижение важности вопроса для контролирующих органов, затушёвывание. Прочёл сейчас в одной книге, что Центр упразднили по требованию США. Угу, в том году, когда уничтожили последний барьер на пути ТНК.

Как изящно получилось...

Не уверен, что репортёр сделал это несознательно, но если сознавал..

Выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», президент Владимир Путин пошутил, что у бывшего главы МИД России Андрея Козырева, отказавшегося от наличия у России национальных интересов, нет головы, а только черепная коробка. Трансляцию заседания вел канал «Россия 24».
Профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон рассказал историю о встрече министра иностранных дел России Андрея Козырева с бывшим президентом США Ричардом Никсоном в начале 1990-х. По его словам, Козырев на встрече заявил, что «у России нет национальных интересов, а есть только общечеловеческие интересы». В ответ на эти слова Никсон только покачал головой, закончил свой рассказ Мюллерсон.
«Это говорит о том, что у Никсона есть голова. А у господина Козырева, к сожалению, отсутствует. Коробка есть черепная только. Но головы как таковой нет», — сказал на это Путин.
Андрей Козырев занимал пост главы Министерства иностранных дел России с 11 октября 1990 года по 5 января 1996-го. Он ушел со своего поста в связи с избранием депутатом Государственной думы второго созыва. В 2012 году Козырев переехал жить в Майами​.


То есть, это в порядке вещей, в конце репортажа о событии дать разъясняющую информацию, только факты. И вот, последний факт из жизни и деятельности Козырева показывает, что у него есть голова. Он осуществил то, о чём очень многие действующие лица российской политики, даже самые главные действующие лица, могут только мечтать, как о несбыточном. Tanned, he now lives in Miami where he devours tomes about democratic change around the world Ключевое слово "загорелый". Этим репортёр показывает хорошее состояние своего героя. "Хороший дом, хорошая жена — что ещё нужно, чтобы встретить старость?"

Пятиминутка ненависти

На сладкое я выбрал из выступлений на конференции, посвящённой пятидесятилетию составления первого МОБ в СССР, выступление небезызвестного Уринсона. Я не читал и не слушал других монологов этого господина, не знаю, подрабатывает ли он драматургией, но талант не скроешь. Начиная сухо, перечислением фактов автобиографии, автор по мере развития сюжета вызывает у читателя ненависть к себе, достигающую сокрушительной силы к концу выступления.

Collapse )

Уровень доверия

В конце прошлого года многие СМИ опубликовали отзывы на книгу Российское общество как оно есть: (опыт социологической диагностики), немало было отзывов и в блогах. Мне запомнилось интервью с каким-то учёным мужем (к сожалению, не сохранил ссылку), который выражал сомнение словами "я не знаю какие методы они использовали". Из этих слов ясно, что сей критикующий муж не читал книгу, посколькув ней указан метод. В ней есть, на что отзываться и в чём сомневаться. СМИ публиковали отзывы под кричащими заголовками: "59% населения России – бедняки". Я попробую в нескольких постах опубликовать несколько таблиц из книги. Самое вкусное, как водится, в последнем посте. А сегодня -- "Уровень доверия":

Collapse )

Молодёжи о демократии

Подросло поколение, рождённое не в СССР. А мы, рождённые там, намусорили в их головах. Недавно мой молодой знакомый, узнав о моих коммунистических взгдлядах и намерении делать революцию, сказал, что он за демократию. Пусть будет "демократия, хотя бы такая куцая как у нас". Что ж, учителя нанятые буржуями, не зря ели свой хлеб.

Collapse )